вторник, 10 июня 2014 г.

Народная обсерватория в Парке Горького

_Q0A7226_новый размер

Хотите увидеть звезды и планеты? Посетите обсерваторию в Парке Горького, которая работает ежедневно до 23:00. Билет стоит всего 50 рублей.

Пользуясь своим служебным положением, посетил давеча я обсерваторию ради него - нового телескопа. В обсерватории установлен самый мощный в столице зеркально-линзовый телескоп с максимально полезным 841-кратным увеличением, позволяющим следить за Венерой, Луной и Солнцем днем - Celestron CGE PRO 1400HD. Телескоп на меня, заядлого ценителя и почитателя супер-телефото зум-объективов, произвел впечатление. Для любителей астрофотографии и астрономии не найти лучше телескопа, чем 1400 Celestron.

Конструкция основы телескопа жесткая и мощная, как скала. Самая главная опорная труба весит 41 кг. Треноги состоят из семи сантиметровых опор и могут подниматься до высоты 140 см. Верхние стяжки обеспечивают предварительную нагрузку опор, а нижние не дают опорам выгибаться наружу.

Но впечатляет сам объектив, диаметр которого 356 мм. Фокусное расстояние объектива - 3910 мм. У телескопа имеются 3 режима слежения - звездная, лунная и солнечная.

Интересна также и конструкция самой обсерватории. Непосредственный купол обсерватории, по сути конструкция раздвижной крыши, поворачивается на 360 градусов, как заявляют за 1 минуту и 50 секунд. Его створки открываются автоматически.

1.
Самый первый астрономический павильон был установлен на территории Парка культуры и отдыха в 1929 году. Он располагался примерно в том же месте, где и нынешняя обсерватория парка.
_Q0A7186_новый размер




2.
Здание обсерватории входило в целый комплекс построек, включающий в себя солнечные часы, глобус Земли, армиллярную сферу, эстраду, читальню и стенды наглядной агитации. Обсерватория Парка Горького была оснащена пятидюймовым телескопом-рефрактором Цейсса. Здесь можно было рассматривать звезды и загадывать желания.
_Q0A7182_новый размер





3.
В конце 50−х – начале 60−х годов прошлого столетия в московских парках было открыто несколько астрономических павильонов, которые работали в летнее время. Дежурили там сотрудники планетария и учащиеся астрономических кружков. Под открытым небом устанавливались небольшие любительские телескопы, все желающие могли приобщиться к наблюдениям за небесными светилами и получить консультацию дежурного астронома.
_Q0A7192_новый размер






4.
Позднее на базе некоторых астрономических павильонов были построены небольшие обсерватории, в которых установили стационарные телескопы.
_Q0A7190_новый размер







5.
Народная обсерватория в Парке Горького была закрыта для посетителей более двадцати лет. В сентябре 2012 года ее двери открылись для всех желающих. Теперь здесь установлен новый мощный телескоп и автоматический раздвижной купол.
_Q0A7204_новый размер





6.
Раньше такие небольшие обсерватории стали называть народными, поскольку доступ туда был открыт всем желающим. В хорошую погоду при ясном небе тут проводились астрономические наблюдения для любознательной публики.
_Q0A7227_новый размер






7.
Строительство массовой обсерватории отвечало основным положениям генерального плана развития Центрального Парка Культуры и Отдыха имени Горького в пятидесятых годах ХХ века.
_Q0A7232_новый размер





8.
Деятельность парка преследовала цель создания учреждения нового типа, органично сочетающего в себе широкую культурно-воспитательную работу с организацией отдыха трудящихся, и отвечала таким первоочередным задачам, как совмещение отдыха с приобретением знаний и удовлетворением разнообразных культурных запросов в области политики, науки, техники, искусства, а также способствовала массовости и разнообразию форм культурной деятельности.
_Q0A7197_новый размер






9.
До настоящего времени сохранилось лишь две из тех обсерваторий – в Парке Горького и в Парке Сокольники.
_Q0A7207_новый размер






10.
841-кратное увеличение позволяет следить за Венерой, луной, Солнцем и любыми небесными телами.
_Q0A7224_новый размер





11.
Диаметр объектива 356 мм. Фокусное расстояние объектива - 3910 мм.
_Q0A7226_новый размер






12.
У телескопа имеются 3 режима слежения за небесными светилами - звездная, лунная и солнечная.
_Q0A7217_новый размер






13.
В обсерватории Парка Горького расположено всего 2 телескопа.
_Q0A7235_новый размер_Q0A7215_новый размер






14.
За состоянием работы телескопа и обсерватории следят замечательнейшие специалисты - молодые научные сотрудники.
_Q0A7201_новый размер







15.
Вот такая обсерватория располагается в Парке Горького.
_Q0A7212я_новый размер



Такие дела


Максим Новиковский
и его Canon/Canon


Не забывайте добавлять меня в друзья!
Мой фейсбук - https://www.facebook.com/profile.php?id=100002514856753
Мой в контакте - http://vk.com/m.novikovsky
Мой инстаграм - http://instagram.com/mnovikovski
Мой твиттер - https://twitter.com/maximnovikovski
Мой блогер - http://novikovski.blogspot.ru/
Мой гугл - maksimnovikovski@gmail.com